?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буся

      Желтые козлиные глаза заполонили всё пространство. Обволокли и спеленали.
      «Чо первонах?» - спросили глаза.
      «Ясенперец» - с гордостью хотел сказать Буся. Но слова колючей проволокой впились в горло. Он как-то жалобно засипел, и вместо слов слюна брызнула изо рта.
      Козёл тем временем напустил на себя черно-белый окрас и приобрёл характерную бесовскую харю, лишь с розовым пятаком.
      «Ну чотам» - захрюкал монохромный вражина: - «Поцшли, тибе понт’равица» - и двусмысленно двигая копытом под своей рваниной, пахнув мерзостью и нечистотами, отворил геенну.
      «Куйда! Зайчем! Я нихайчу!» - заорал Буся бешено извиваясь.
      «Тыж первонах» - зловеще захрюкал бесина, оскалил гнилые клычки и захомутал Бусю хвостом.
      «Яа-а-а-а ни-и-и-ха-айч-у-у-у!!!» - змеился Буся.


      Взмокшие простыни перехлестнули шею, и неприятно давили на плечо. Сердце досадно кололо, колотясь под ложечкой. Глаза под набрякшими веками чесались, словно кто насыпал песка. Откинув простыню и разлепив веки, Борис тупо уставился в пространство перед собой. В глаза, сползая по сальным стенам и полосатя комнату частоколом пыльных столбов, вперились жидкие рассветные лучики.

      Стряхнув сальные простыни Борис, поплёлся в туалет. Пока справлял нужду, рассматривал себя в мутном зеркале санузла. Бледное одутловатое лицо с красными глазами и недельной щетиной.
С отвращением отвернулся. Навалились тягостно привычные мысли: - Ну что, уже за тридцать и ничего. Ни семьи, ни друзей, ни работы. И почему так всё складывается...

      Ведь после школы, стараниями матери, он поступил в хороший институт, но учится не нравилось, осилил два курса. Когда выперли, начал мотаться в Китай за шмотьём. Неплохо зарабатывал, было много весёлых друзей и подруг. А тут от бабки в наследство досталась квартирка, вообще красота. Прошло несколько лет, после смерти матери осталась ещё одна квартира. Бросил челночить, на жизнь хватало и от сдачи в наём квартиры. Всё чаще стал пить дома в компании непонятных личностей, с которыми знакомился по рюмочным. Жизнь была сплошным похмельем, и этот её этап Борис помнил смутно. Как-то очередные дружки после посиделок избили его и вынесли из квартиры всё, что представляло какую-то ценность. Борис пытался помешать, но его снова били, он терял сознание, и, очнувшись в очередной раз, счел за благо не шевелиться. Когда дружки ушли, попытался встать, но перед глазами встала серая с желтыми разводами пелена, начало тошнить. В затылок рвущей болью вонзилась чернота и он отключился. Очнулся ночью, ползком дополз до батареи и попавшейся по пути ножкой от табуретки, стал монотонно долбить в батарею. Соседи вызвали милицию. Они постучав в дверь, и не получив ответа уехали. Потом их вновь вызвали, решили вызвать спасателей. Те, приехав, взломали дверь и нашли Бориса полусидящим на правом боку, в забытьи долбящем батарею. Потом операция, реанимация, повторная операция. Полгода у Бориса из живота торчали трубки, по которым вначале сочилась сукровица, а потом желчь. Весь исполосованный, худой и желтый после шести месяцев лазарета вернулся в свою разграбленную квартиру. Дверь сломана, печать сорвана, и похозяйничали в ней видимо не только дружки.

      Жильцы второй его квартиры всё это время не платили. Конечно, извинялись, сетовали на трудности и обещали точно, вот-вот,.. да так и съехали не заплатив. И поначалу Борис реально голодал. Подъел всю крупу, которая оставалась в еще бабкиных завалах, и вообще доел всё съедобное. Потом голод заставил искать работу.

      Без образования и желания работать куда можно податься? Только в сторожа, или как нынче говорят - охранники.
      Устроился он сторожем в маленький обувной магазинчик в спальном районе. Хоть и деньги небольшие, зато делать ничего не надо. Обязанности не сильно обременяли, надо было сидеть в магазине ночью, и если что случится нажать тревожную кнопку.

      Выспавшись днем, Борис поначалу скучал на работе. Шатался по магазину из угла в угол, рассматривал журналы лежавшие на стойке, разгадывал сканворды, или рисовал усы, или еще что там, моделям на картинках. У администратора на столе стоял компьютер, и один раз его она его не выключила. От скуки Борис залез в него, ведь когда то он изучал информатику и кое-что помнил. Браузер открылся на страничке администратора в Одноклассниках…

      Ночные бдения Бориса перестали быть унылыми. Он зарегистрировался во всех социальных сетях как Буся, детская дворовая кличка, которая Борису нравилась.
Но после первой эйфории скоро в сетях стало скучно. Дружки его, те кто остепенился, как то нехотя общались с ним, постепенно вообще переставая отвечать, а кто не остепенился, или сгинули в лихие годы, или в сети не ходили.

      Однажды, шарясь по просторам Рунета, он набрёл на странные записи. Какие то люди, что то писали, обсуждали, спорили. Буся скорее от скуки, чем из любопытства стал читать.
В одном из блогов, а это был Живой Журнал, мнение одного автора не понравилось Борису, и он как мог написал комментарий. Ему ответили не очень дружелюбно.

      Обида, неприятно толкнув в грудь и тошнотворной волной охолонув внутренности, занозой завязла под сердцем. Он нахамил в ответ, и опять, и опять. И стало легче, и прямо не просто легче, стало просто хорошо! Он почувствовал свою значимость! Он был не просто хворый бывший алкоголик без образования, он мог быть здесь, кем только захочет! Он с лёгкостью может послать любого умника!
Борис быстро освоился, стал ходить по топам и тысячникам. Он знал блогеров у которых в комментариях постоянный срач, и здесь чувствовал себя как рыба в мутной воде. Постепенно просто послать становилось мало, он пытался побольнее поддеть собеседника, вызвать его реакцию, и чем эмоциональнее была реакция тем лучше себя он чувствовал.
Борис купил компьютер, бросил работу, так как образовались новые жильцы на второй квартире, полностью ушёл в сеть. И сеть вошла в него, что даже во сне он продолжал жить ею…

***
      Умывшись, налив растворимого кофе в заляпанную чашку и взяв из холодильника сырую сардельку с куском хлеба, пошел к своему компьютеру. Поднял валяющуюся на полу клавиатуру. От прикосновения к мышке экран ожил и на нём появилась заставка с козлом Фрэнком, жующим провода. Живой журнал опять не работал.
Ругнувшись в пустоту на криворуких СУПовцев, переключил вкладку, на которой сохранился вчерашний срач. Вообще Буся любил походить по разным сайтам, патриотическим и сионистским, религиозным и сектантским, околомедицинским и оккультным. На таких сайтах всегда находились люди, которые вспыхивали от малейшего слова против их убеждений. Вчера он пробежав по подобным блогам, попал в журнал, как он думал, к православным на всю голову. Всё говорило об этом, и оформление с куполами, и душеспасительные тексты, и Боголюбивые комментарии к ним.
      Написал глумливый комментарий, и уже было приготовился получить хорошую порцию удовольствия, но ответа не было. Такое развитие событий не укладывалось в сознании Бориса. Это его беспокоило и тревожило. Руки сами набирали коменты вначале богохульского, а затем и просто матерного содержания.
      Ответа не было. Борис был на грани истерики, он матерился вслух, стучал по столу кулаками, а по полу ногами. И писал и слал комментарии.
      И ему ответили: - «Мне жаль тебя заблудший человек. Бес спутал твой разум, и опустело сердце твоё. Я буду молиться о спасении души твоей, об избавлении от нечистых помыслов и хульных мыслей».
      Это было как удар плетью, к голове прихлынул жар, покалыванием корней волос, и вкусом крови во рту. Борис разом обмяк, слабость свинцовым грузом навалилась на него. Пустыми глазами он полчаса пялился в экран не в силах, что либо делать. Потом грязно выругавшись, скинул клавиатуру на пол, и пошёл к дивану. Накрывшись простынёй с головой, долго лежал ошарашенный, пытаясь понять что произошло. Уснул и приснилась какая то мерзость…


      И вот на экране опять эта вкладка. Новых записей нет. Жуя сардельку, Борис набрал на клавиатуре одной рукой: - Ты кто?
      Ответа не последовало.
      Отхлебнув бурду из чашки Борис набрал опять: - Дафай аффтар жги.
      Ответа не последовало и Борис ощутил непонятное беспокойство. Он взглядом напряженно гипнотизировал монитор, и неожиданно почувствовал отвращение к этому мерцающему голубому аду. Он осмотрелся. Привычные вещи вокруг него стали неотчетливо призрачными, тусклыми и безжизненными. Он встал и в тревоге замаячил по квартире. Терзания овладевали им. Сердце учащенно колотило где то в горле тошнотворными позывами подкатывая к голове. Ноги становились ватными и неприятно стали трястись, он повалился на стул.

      Бездумно без всяких эмоций, как через колыхающееся молочное желе, он смотрел в монитор на котором появилась запись: - Я обещал молиться о тебе. Я не обманул.
      Борис уже не понимал кто он, где он, не чувствовал время, и своё тело. Ему казалось, он смотрит со стороны, и видит щупло-взъерошенного, маленького мутного человека скрючившегося за столом в сирой конурке. Борис не испытал никаких чувств к этому человеку, и только где то в глубине шевельнулась мысль: - «Пошёл бы лучше лёг». На автомате он встал и поплёлся к дивану, упал на спину и бездумно уставился в потолок. Время исчезло в этом намалеванном неумелой кистью мире и он обретался в нём без единой мысли в голове.

      Вдруг вдалеке неожиданно возникли неслышные слова: - «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Откуда они пришли. Вероятно они отложились когда мать его ребёнком водила в Храм, или когда шептала молитвы склонившись над ним больным, мечущимся в лихорадке. И сейчас радость от молитвы теснила всё плохое: - «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», твердил Борис в упоении, и окружающее становилось чище и прозрачнее и он погрузился в эту сияющую бесконечность.
***

      Проснулся Борис рано. Комната поразила своей неухоженностью и затхлостью. Он распахнул окна и с остервенением начал уборку. К обеду квартира сияла чистотой, уставший Борис опустился в кресло и с удивлением понял, что он так и не включил компьютер, вот уже пол дня! И желания включить его не возникло.

      Чувство голода погнало в магазин. Обычный его рацион - быстро-завариваемая лапша с сосисками, не лез в горло. На улице с еще большим удивлением он обнаружил, что живёт рядом с храмом. Нет, он конечно и раньше знал, видел церковь, бабки в черных платках, нищие у ограды, всё это его бесило. А теперь он вдел именно Храм, архитектурное Знамение Господа, сияющее золотом куполов в лазурном небе. Ноги сами завели внутрь. Служба уже закончилась, и справа от алтаря священник исповедовал прихожан. Борис смутился, не зная как себя вести, то ли перекрестится, то ли ещё что. Его манило туда, но что то держало и подначивало убежать, скрыться, спрятаться. Он сковано, полубоком отошел в сторонку и оказался перед большой старинной иконой, висящей на стене. Это была икона Божией Матери. Воспоминания толкнули мозг горячей волной и вот маленький мальчик за руку с мамой в этом храме. Своды бесконечно высоко над головой, старушки и женщины в черном моют стены от копоти, иконы сняты и стоят на полу. Какой то бородатый дед в пиджаке и юфтевых сапогах, кажется звонарь, манит Борю пальцем. Он отпускает руку матери стоящей в церковную лавку и подходит. Звонарь похож на Деда мороза. Он говорит ласковые слова и суёт в руку конфету. Потом говорит: «А вот смотри что покажу» - и поворачивает большую, выше Бори, икону изнаночной стороной. На почерневших досках плохо различимы золотые тиснёные орлы и текст, вроде на дореволюционном языке. «Тут написано» - говорит Дед Мороз: - «Что сия икона дарована самим царём Николаем I в честь освещения нашего храма». Мать зовёт Борю, и он стремглав уносится…

      Сколько простоял в грёзах Борис не понял, когда опамятовался исповедь, закончилась, люди разошлись, и только послушник у аналоя читал нараспев что то.
      Стряхнув оцепенение, он повернулся и попятился к выходу. У дверей ему почему-то захотелось обернуться. Он остановился и оборотясь неумело перекрестился на иконостас.


      Улица встретила ярким солнцем, запутавшимся своими лучами в резном золоте и багрянце осенней листвы над церковной оградой. Борис с удивлением понял, что он стал это всё видеть. Его уныло серо-голубой мир неонового мерцания монитора, стал расширяться и наполняться. Он слышал птиц, которых прежде не замечал, увидел глубину бездонного неба, почувствовал прохладу осеннего ветра. Идя по улице, он заметил что улыбается, и продолжал улыбаться. Ведь жизнь так прекрасна!
сентябрь 2011

Метки:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
svet_ohey
10 окт, 2011 08:59 (UTC)
Всё! Выключаю комп и иду на улицу...Там солнце и свежий воздух...А то совсем как Буся стала )))
kkottonn
10 окт, 2011 14:20 (UTC)
Всё в меру. В этом счастье.
ondatra
10 окт, 2011 09:09 (UTC)
Отличный рассказ! :-)
kkottonn
10 окт, 2011 14:21 (UTC)
Спасибо. Очень приятно.
bazooka3009
10 окт, 2011 10:29 (UTC)
Костя, как всегда - отлично.
kkottonn
10 окт, 2011 14:21 (UTC)
Жанна спасибо! Правда приятно.
a_betka
10 окт, 2011 11:41 (UTC)
правдоподобно и проникновенно. верю :)
спасибо!
kkottonn
10 окт, 2011 14:26 (UTC)
Вам спасибо, что читаете!
razlik55
10 окт, 2011 12:46 (UTC)
Какой замечательный рассказ!И сюжет, и язык -все в нем понравилось.
Спасибо!
kkottonn
10 окт, 2011 14:29 (UTC)
Ирина спасибо, что читаете!
(Анонимно)
20 окт, 2011 14:56 (UTC)
Оч здорово и литературно написано!Молодец!"...сползая по сальным стенам и полосатя комнату частоколом пыльных столбов, вперились жидкие рассветные лучики..." - это сильно!Желаю дальнейшего совершенствования и жду продолжения!
kkottonn
21 окт, 2011 08:54 (UTC)
Спасибо большое.
Только Вы не подписались.
vieniga
3 ноя, 2011 12:43 (UTC)
Хорошо написано. Но концовке немного тривиальна. было бы интересней его в буддистский храм или мечеть привести)
kkottonn
3 ноя, 2011 15:44 (UTC)
Спасибо.
Ну не известно куда он завернёт :-)
Хотя для меня приемлем только православный храм.
(Анонимно)
3 фев, 2012 07:30 (UTC)
В каждом иногда просыпается "буся".Главное научиться с ним справляться.И тогда дорога непременно приведет тебя в храм. И не важно в какой... Ведь Бог един,а все остальное придумали люди...
falkad
4 авг, 2012 08:15 (UTC)
«Яа-а-а-а ни-и-и-ха-айч-у-у-у!!!» - змеился Буся" - восхитительно:)! А уж как персонаж узнаваем и собирателен:))). Спасибо.
kkottonn
5 авг, 2012 04:38 (UTC)
Спасибо Вам что читали.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )