?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уж, же шь…

 Вот уж, же шь…

      Никифор Рябов жил одиноко. Не то что он был нелюдим, нет просто окружающим он казался странным и мало кто мог выдержать длительного общения с ним. Его наивные вопросы ставили в тупик каждого. Соберется, бывало компания, пригласят Никифора. По первости его еще звали в компании. Все пьют, веселятся, а он сидит мрачный, или пойдёт книжный шкаф ревизовать. Его просят - выпей расслабься, а он в ответ, а зачем? Если водка яд нейротропный, на кой я себя травить буду, и утыкается в книжку. Или смотрят по телевизору концерт, все в восторге от Пугачихи с Борюсиком, а он: На кой, мне развратные старухи и грязные извращенцы, пойду в консерваторию схожу. Так и остался один, кому такой зануда нужен.

      И на работе у Никифора вокруг все такие же были. Не коллектив удачно так подобрался, просто Никифор был психиатром. Работу свою любил и как говорится, всего себя отдавал ей одной. Правда, таблеток не признавал, лечил, как издревле словом. Часами с психами беседовал, и уходили они от него с просветлённым лицом и радостью в глазах. Но не родственники больных, ни коллеги не признавали методов Никифора. Пациенты его становились деятельные, во всё лезли, какую-то правду искали, ну что сказать, провоцировал он им обострение. То ли дело другие, назначат аминазину или галоперидолу, и всем хорошо. Больной сидит слюни пускает, родственникам покойно, можно имуществом по своему хотению распорядится. Долго ли, коротко ли, но и с диспансера Никифора попёрли.

      Загоревал, было, Никифор, хотел уж в запой уйти, по нашей древней традиции, да вот оказия, не пил он. Хоть в дворники метлой махать иди. Горе гореваное…
      Но тут попалось ему на глаза объявление в газете. В какую-то новооткрываемую контору, филиал столичного медицинского центра, требовался психиатр на работу. Чо делать, пошёл. Приняли его, ведь с документами и сертификатами всё в порядке было. Контора, по моде тогдашней, кодировала от всего. От курения, пьянства, избыточного веса. Никифор как в свою воду попал. Опять часами говорил с клиентами-пациентами. Довольные они от него уходили, и главное помогало. А вскоре он так свое дело уж прознал, что бывало посмотрит пристально в глаза, как лучом просветит, скажет лишь: – "Посмотри вокруг радости то в мире сколько. Хватит кушать так. Гимнастикой займись, бегай по утрам. Через полгода зайдёшь. "
      Уходят от него уставшие от жизни, рыхлые тётки, а через полгода приходят моложавые подтянутые женщины, светящиеся счастьем и готовые руки целовать.

      Работал Никифор людям на радость, себе в удовольствие. Но коль дела идут неплохо, тут уж и шакалы потянулись. "Ну вы же понимаете - говорят : - санитарно-эпидемическая, пожарная, архитектурно-градостроительная обстановка не позволяют вашей конторе работать. Да и финансовая дисциплина хромает, налоги то уплачены?"
      И Никифор по наивности своей все приказы проштудировал, все бумажки собрал каждую закорючку выполнил, налоги заплатил.

      Думает вот какой я молодец, придут похвалят. Не тут то было. Пришли, опять недовольны всем. То он не так прочитал, тут не так трактовал, то вообще читать не надо, а делать всё надо иначе.
      Переделал как велели. Опять не угодил, всё не так сызнова. И достали они Никифора до самого немогу. Говорит он в сердцах: - " Ну что вы как свиньи всё грязь ищете, или как шатуны, с герба партии вашей, рыщете с голодухи стылой. Идите ж и покушайте, а потом полежите, отдохните, расслабьтесь, жалования то казённые итак не маленькие."
      И с тех пор в городке где живёт Никифор как не войдешь в любую контролирующую палату – одни свинорыла, куда ни глянь. Вот уж, же шь… 
июнь 2011 г.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ondatra
25 июн, 2011 06:16 (UTC)
Жизненно...
kkottonn
25 июн, 2011 09:46 (UTC)
Ага.
Спасибо.
eva_vitli
28 июн, 2011 12:42 (UTC)
Замечательно написанно.
kkottonn
28 июн, 2011 13:09 (UTC)
Спасибо Ева.
vieniga
2 авг, 2011 19:06 (UTC)
Прекрасно. Очень в стиле Лескова, имею ввиду язык, стиль. Хорошо!!! Но то плохо, что века проходят, а свиные рыла все там же, в контролирующих палатах)
kkottonn
3 авг, 2011 04:06 (UTC)
Спасибо. Очень приятно.
Да к сожалению ничего не меняется :-(
0suricat0
26 авг, 2011 07:10 (UTC)
Обалденно!:)
Хорошо рассказано! Что ж я раньше не читал?! Интересно пишешь!
Теперь обязуюсь быть постоянным читателем!:)
kkottonn
26 авг, 2011 07:28 (UTC)
Спасибо! Мне то же нравится ваш журнал!
Я свой обновляю не часто.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я графоман
kkottonn
Яковлев Константин

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner