?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
      В шестом классе им объявили, что все остаются после уроков на классный час, посвященный очередной годовщине каких-то событий большевистского переворота 17 года. Степан и сам не понимал потом, зачем он написал эту записку. В ней печатными буквами он написал: - «На классный час никто не идёт», и передал Мишке. Тот отправил её по рядам. Естественно записка попала учителю, их классной математичке. Скандал был страшный - какой-то маленький негодяй покусился на святое, на память о героях великих революционных событий, и нагло призывал к открытому бунту.

      Урок был сорван, началось расследование. Тщательнейшим образом выяснялась вся цепочка, по которой прошла записка. Поначалу одноклассники молчали, говорили, не видели от кого прилетела бумажка. К расследованию подключилась учительница русского языка, мегера которую боялись как огня. Постепенно, после индивидуальной беседы с пристрастием с каждым, цепочка довела до Мишки. Мишка упёрся. Он так и не сдал Степана. Провели графологическую экспертизу. Но почерк Мишки совсем не совпадал. Класс вновь собрали вместе. Русичка прочла пламенную речь о подонке закравшемся в сбитые ряды шагающих стройными шеренгами в светлое будущее пионеров. Пообещала привлечь к расследованию полковника криминальной милиции, отца одного из её учеников, и страстно призвала выдать негодяя. Стёпа слушал, сжавшись внутри и оцепенев от ужаса. Он и предположить не мог к чему приведёт его выходка. Скандал, как часто тогда бывало, из детской хулиганской выходки планомерно переводился в продуманную враждебно-политическую акцию и выходил за пределы класса.

      Степан уже не раз пожалел, что написал записку, и в душе раскаивался, но признаться боялся, тем более, что страсти так накалились. Давление на учеников возрастало, русичка расточая яд, уже билась и кликушествовала как ведьма на шабаше. Никто не признавался, и крайним решили сделать Мишку. Ему грозило отчисление из школы. Мишка не предавал, и Степан мучительно видел, как распинают его друга. Он не выдержал и сознался.
      
Экзальтация воспитательского камлания достигла пределов накала, и была готова разразится карательным экстазом с жертвоприношением и съедением заживо провинившегося школяра. Степан смутно помнил последующие несколько часов возделывания его непаханой нравственности. Он как отключился, воспринимал происходящее отстранённо. Он понимал, жизнь его загублена, и уже видел себя с клеймом на лбу, с наполовину остриженной головой, в кандалах в холодном, кишащем тараканами и крысами подвале. Он не помнил, как пришёл домой. Собрал все имеющиеся в домашней аптечке таблетки и выпил. Потом лёг на диван и заплакал. Начала кружиться голова, липким комом к горлу подступила тошнота, мир наполнялся оранжевым светом и кружился мутящей каруселью, переливаясь оттенками алого и жёлтого. На душе стало легко, беды и огорчения пропали, был только яркий хоровод безумных осенних красок, по телу электрическим током бежали мурашки, всё вокруг летело, вертелось, кувыркалось в невесомости. Тошнота усиливалась и зеленоватой, липкой мутью принялась поглощать безумства ярких красок. Мгла заполонила душу, опрокинула цветной мир в трясину боли и вывернула наизнанку. Степана рвало. Рвало страшно. Перепуганная сестра позвонила маме и та, прибежав с работы, нашла Степана, осунувшегося сине зелёного бьющегося в спазмах непродуктивной рвоты и коликах боли в животе.

      Вызвали скорую, а мама заставляла Стёпу много пить, промывая желудок. Степан ни маме, ни приехавшим докторам не сказал, что случилось, и почему ему так плохо. В больнице его долго смотрели разные врачи, совали во все отверстия трубки, в вены капельницы, и лили, и лили растворы и лекарства. Рвота прекратилась, Степан пожелтевший, обезвоженный, похожий на скелет обтянутый кожей откапывался до утра. Утром собрался консилиум докторов, ему смотрели белки глаз, язык, горло, щупали болезненный напряжённый живот. Решили брать на операцию, начать с аппендицита с возможностью ревизии брюшной полости. Хирурги были весьма удивлены, увидев девственно здоровый червеобразный отросток, да и признаков воспаления брюшины не было. Осмотрев брюшную полость и удалив отросток, раз уж зашли, зашили операционную рану и решили лечить консервативно.
      Степан проснулся с сильной болью в правом боку, он с трудом соображал, где он и почему. На стоны встрепенулась мама, спящая здесь же у кровати на стуле. Ей, как коллеге-врачу, разрешили быть в палате. Она приблизила лицо и поцеловала сына в горячий лоб. Тревожное заплаканное лицо мамы Стёпа навсегда запомнил в окружении тусклого света и боли.

Метки:

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
bazooka3009
24 дек, 2010 12:03 (UTC)
Отлично! Хорошо написано и ...такая знакомая ситуация...
kkottonn
24 дек, 2010 14:41 (UTC)
Спасибо Жанна!
К сожалению да, не редкая ситуация.
bazooka3009
24 дек, 2010 14:59 (UTC)
Костя, ты молодец!:)
ondatra
24 дек, 2010 15:09 (UTC)
Кошмар. И к сожалению - вполне реальный.
kkottonn
24 дек, 2010 15:28 (UTC)
К сожалению :-(
asya_matroskina
24 дек, 2010 16:08 (UTC)
Странно... неужели врачи не поняли, в чем дело?
kkottonn
24 дек, 2010 16:17 (UTC)
Cимтомы интоксикации (отравления) очень похожи при разных патологических состояниях. Ошибиться не мудрено. Только из тщательно собранного анамнеза можно подчас установить причину страдания, в данном случае пациент её скрыл.
asya_matroskina
24 дек, 2010 16:58 (UTC)
А!
Я-то от медицины далека, думала, там все проще))
razlik55
24 дек, 2010 19:03 (UTC)
Костя с тэгом не согласна!Ну как можно отнести такой замечательный рассказ к графоманству? Очень понравился.

"Экзальтация воспитательского камлания достигла пределов накала, и была готова разразится карательным экстазом с жертвоприношением и съедением заживо провинившегося школяра." Как емко и хорошо сказано.ВСе мы,наверное, проходили через это.Я во всяком случае, была в такой ситуации.Просто покрепче оказалась...
kkottonn
24 дек, 2010 19:39 (UTC)
Ирина спасибо большое.
vieniga
31 дек, 2010 20:21 (UTC)
Хороший рассказ, спасибо! Ситуация для меня очень знакомая, для всех нас (из ссср), к сожалению.
kkottonn
31 дек, 2010 20:36 (UTC)
Спасибо большое за добрый отзыв.
deliadelia1
8 янв, 2011 18:50 (UTC)
Боже, ужас какой. Надо же было сказать, что таблеток наелся. А мама-врач сама не сообразила в аптеку посмотреть? Кошмарная история. А то что школьники молчали, я удивлена.
kkottonn
9 янв, 2011 13:36 (UTC)
Порой даже сейчас детей в школах доводят до самоубийства. И ужас именно в этом. Реакция Степана типична. Именно так поступает большинство детей в подобной ситуации.
galina_vr
10 янв, 2011 17:07 (UTC)
Вторая часть про отравившегося мальчика хорошо получилась. И первая - тоже хорошо, но конфликт не современен. Лучше бы какое-нибудь прогрешение с наркотиками или сексом.
kkottonn
11 янв, 2011 07:17 (UTC)
Галина спасибо за оценку.
Сегодняшние дети знающие наркотики и секс, не способны на переживания. Чаще это дети воспитанные в идеалистических представлениях, сталкивающиеся с реалиями жестокости окружающего мира. И тогда, в начале восьмидесятых не многие так близко бы приняли всё к сердцу.
rtselevich
15 фев, 2011 13:00 (UTC)
"первые три кнопки"
Мы с женой называем этих людей "первые три кнопки" или покороче - "электорат" - это те кто смотрит телевизор (или по современному - зомбоящик). Это я про "прогрешение с наркотиками или сексом".
Костя, рассказ прекрасный,мы все читаем и всегда ждем новенького. После редакторской обработки такое не грех и напечатать где-нибудь(но как всегда не в россии).
Никогда не переставай писать, что бы тебе не говорили!!!
kkottonn
6 мар, 2011 06:47 (UTC)
Re: "первые три кнопки"
Рома спасибо.
gynter23
26 фев, 2011 17:46 (UTC)
Да отличный рассказ.
kkottonn
5 мар, 2011 09:34 (UTC)
Спасибо! Приятно что кому то нравится.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )