?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ботанический сад

Ботанический сад

Эх, трава-отравушка, травушка-муравушка
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, цветочки-лютики да грибочки-ягодки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки…
Фёдор Чистяков


      Попав в ботанический сад новосибирского Академгородка Константин был потрясен. Он прожил пол жизни рядом с этим чудом и не бывал здесь. Зато несколько раз он побывал в сочинском Дендрарии, Ривьере и других далёких парках.   Нет ну не совсем никогда, он не бывал здесь. Четверть века назад, в школьные годы их возили сюда на экскурсию. Но тогда красоты ландшафта разве могли заинтересовать мальчишку? Вот мама возила его в музей Малая земля в Новороссийске. Вот там было интересно. Торпедный катер на постаменте, артиллеристские орудия на колёсных лафетах и гусеничном ходу, пузатые глубинные бомбы и много-много всего героического захватывали дух, зажигали мальчишечьи глаза, будоражили воображение. Но особенно тогда поразила сигарообразная серебристая торпеда. Другую военную технику маленький Костя видел на парадах в своём городе, на Монументах Славы, в Скверах Памяти. А вот торпеду в живую, и так близко. Да ещё он узнал, что в ней стоит моторчик, который вращает винт, и торпеда благодаря этому несется под водой к цели. Больше всего, почему то поразил именно этот моторчик. Его было так жалко взрывать, ведь его можно поставить на лодку и кататься в своё удовольствие. А тут бах и нет. Мысль про то, что бах и нет огромного корабля, почему то даже не приходила в голову. Война тогда для Кости была только лишь игрой, и корабль тонул понарошку. А моторчик был вот, и его было жалко.

      А ботанический сад - травки-цветочки это для девчонок. Нет, конечно, он поизнывал от скуки таскаясь с экскурсией. В памяти осталось ощущение больших пространств, что то про эксперименты на опытных делянках, и даже само здание института Ботанического сада отложилось в глубинах памяти, и сейчас через четверть века откликнулось в воспоминаниях.

      Надо сказать, что Ботанический сад Константин попал случайно. Встретившись со своим другом Еленой, решили погулять по Академгородку. А где можно погулять в академе... Да погулять можно везде! Верхняя зона Академгородка отличается от пыльно-серого, враждебного к живому Новосибирска, удивительной ухоженностью, обилием зелени, необыкновенным ароматным воздухом соснового леса, и главное какой то дружелюбной атмосферой. Люди здесь другие, и это сразу чувствуешь, как будто попал в маленькую, провинциально-безмятежную европейскую страну. Выбирая местечко, выехали на дорогу, идущую к Ботсаду. Ну и решение, куда идти - было уже на ладони.

      Оставив машину, по аллее окаймленной высоченными, изумительными елями, направились туда. Свернув с асфальта на тропинку, проложенную параллельно, пошли внутрь. Денек выдался удивительно погожий для нынешнего лета, и тёплый для конца августа. Под ногами уже стелись опавшие шафранные и багряные листья, кусты и деревья подёрнулись золотистой проседью, на ветках деревьев всеми оттенками алели зрелые плоды.

      Двигаясь по многочисленным дорожкам встретили экскурсию выходящую из одного из садиков. Среди экскурсантов была группа невысоких, округло-желтолицых, с быстрыми, черными глазами щёлками китайцев. Они с интересом разглядывали всё вокруг, живо щебеча на своём птичьем языке. Как потом выяснилось, это из Китая приехали к коллегам ботаники.

      Экскурсовод терпеливо ждала у ворот, пока разномастная компания выползет из садика, что бы продолжить путешествие по своему царству растений. Лена спросила ее, как можно попасть на экскурсию. Оказалось, сейчас они заканчивают осмотр и примерно через полчаса от здания Института ботанического сада, пойдёт новая экскурсия. Они направились туда.

      Здание института открылось за поворотом аллей, и в памяти Константина всплыли далёкие детские образы, он был здесь, и всё казалось таким знакомым. Вошли внутрь. На стенах в вестибюле висели большие слайды в рамах с видами Ботанического сада. Слайды были блёклые, выцветшие, но то же показались Константину такими знакомыми. И он может вспомнил, а может это просто он сам сейчас придумал, как видел их тогда в детстве, яркими и красивыми, и на секунду детство вернулось, теми беззаботно счастливыми ощущениями которые бывают только в детстве.

      Заплатив символические деньги, всего восемьдесят рублей с человека, пошли на улицу дожидаться своей экскурсии. На ступеньках института, на солнышке стояла тележка с пачками какой то макулатуры, зажатыми между металлическими решётками и туго перетянутыми веревками. Костя знал, так сушатся гербарии. Если сушить растения на солнце они желтеют и выцветают, между листами бумаги газеты их стебли сохраняют зелёную окраску. Когда он работал на кафедре восстановительной медицины, студенты интересующиеся традиционной медициной на летней практике ездили в экспедицию на Алтай, для сбора лекарственных трав. И приехав оттуда, бросили такие же тюки в коридоре кафедры. Гербарии, что бы они не покрылись плесенью, надо перебирать, менять бумагу и газеты. А был сезон отпусков, и из не маститых сотрудников на кафедре был только он. Костя всегда любил всё новое и перебирать гербарии было интересно. А позже, на отдыхе, на юге, они с дочкой собирали травки и листики, вкладывали их между страницами толстого рекламного журнала и придавливали, делая импровизированный гербарий в школу.

       Сбоку от здания института стояло несколько свадебных лимузинов и машин, украшенных ленточками. Гости нескольких свадьб коротали время между регистрацией и банкетом, пока молодожёны проводили фотосессию. Одетые в вечерние наряды мужчины и женщины нелепо смотрелись на фоне залитых ярким и жарким полуденным солнцем лужаек. По розарию разбитому перед зданием института бегала маленькая девочка, одетая в пышное и длинное, розовое вечернее платье и шляпку. Пожалуй, она одна своим видом дополняла красоту окружающих её роз.

      Подошла экскурсовод. Вокруг неё собралось человек десять. Костя и Лена то же подошли и экскурсия началась. Рассказ удивительным образом захватил Константина. Он не ожидал, что так будет интересно. Экскурсовод показывала и рассказывала про голубые ели с разным, зависящим от происхождения сорта или породы, расположением лап, про лиственницы, про сибирский кедр, который вовсе не кедр, а сосна сибирская. А кедр растёт на ближнем востоке, и в Сибири не выживет, и про многое - многое другое. Подошли к первому огороженному садику - Каменистому садику. Именно не к саду камней как у японцев, а к российскому каменистому садику. У японцев расположение камней, полос на песке и растений имеет строгую традицию и внутреннюю философию. А этот садик создавался с философией просто радовать глаз. Размещались в этом садике редкие растения.
Деревья, кустарники мелькали, мало что осталось в памяти. Запоминались только широко известные растения. Ну например несколько видов берёз, туи можжевельника, сосен, черёмухи.

      Следующий садик был выполнен в дальневосточном стиле. В горшках и на подносах выращивались карликовые растения, висели колокольчики и музыка ветра, а растения подбирались дальневосточные. Но растения в горшках не были бонсаем в традиционном виде. На востоке, в Японии и Китае выращивание таких растений  подчиняется строгим правилам и содержит определённый посыл, понятный посвященным. У нас сотрудники ботсада брали местные растения, и используя восточную технологию, выращивали красивые карликовые деревья.
      В пруду садика безмятежно плавали красноватые большие золотые рыбки, колокольчики на длинных фалах, привязанных к веткам мелодично позванивали, рождая музыку ветра. Над головой Константина оказался небольшой широкий буддистский, или какой то другой, колокольчик. Он тронул веревку тянущуюся от его языка и колокольчик запел удивительно чистым, высоким и в то же время глубоким голосом. Костя дернул сильнее, и колокольчик неожиданно громко зазвенел, наполняя окрестности сильными высокими нотами. Все посмотрели в сторону источника звука. А потом многие так же дергали верёвку, извлекая чистый звон.

      Потом был садик непрерывного цветения, где постоянно, что то цвело. Им повезло, в искусственном маленьком прудике садика, среди плавающих больших листьев, цвели кувшинки. Необыкновенные, бледно фиолетовые с розоватыми оттенками, большие цветки размером с чайное блюдце со стоящей на ней, утонченно прекрасной фарфоровой чашкой.
      Были еще оранжерея с тропическими растениями и кактусами, садик кустарниковых растений. Запомнилась Ведьмина лиственница. Эти лиственница, с сформированной пирамидальной как у кипариса кроной, оказалось не была отдельным видом или сортом, а явилась вследствие вирусного заболевания лиственниц, которое приводило к атипичному формированию кроны. Ландшафтные дизайнеры специально искали такие деревья в лесу, или заражали и выращиваемые саженцы. Ведьмины лиственницы были в конце маршрута, рассказ о них был последним.

      Забрав из машины покрывало, купив сока и воды пошли на пруд, образовавшийся от запруды ручья. Выбрав место на бугорке сидели, смотрели с обрыва на уток плавающих по зеркалу пруда, мечтали, что пруд засадят кувшинками, и они будут радовать взгляд большими бледно фиолетовыми с розоватыми оттенками цветками. А в голове напевал Фёдор Чистяков : -
                                                                 Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
                                                                 Эх, цветочки-лютики да грибочки-ягодки…
      И казалось: - Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Сайт ботанического сада
29 августа 2010 г

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
v_i_n
1 сент, 2010 18:01 (UTC)
По-моему, хороший рассказ. :)
kkottonn
2 сент, 2010 03:04 (UTC)
Спсибо большое !!! Очень приятно!

И юзерпик в тему :-)
v_i_n
2 сент, 2010 04:35 (UTC)
Да, забавно получилось: мне лшшь вчера удалось сделать пикчу из фотографии, подаренной мне товарищем по биофаку к 8-му марта.
Это - мой любимый багульник в лесу под Иркутском. :)
v_i_n
2 сент, 2010 12:15 (UTC)
Спасибо! Мне он тоже очень нравится. :)
dalnie_strani
1 сент, 2010 18:05 (UTC)
хороший отчет, действительно, хороший

хотелось, бы, конечно, увидеть Елену с Константином в саду, ну в следующий раз :)))

kkottonn
2 сент, 2010 03:10 (UTC)
Спасибо огромное!!! Очень приятно получать хорошие отзывы, что графоману ещё нужно :-)
В ботсад попали случайно, фотоаппарата с собой не было. О чём очень жалели, да и сейчас жалею :-)
dalnie_strani
2 сент, 2010 05:33 (UTC)
есть отличное простое решение - пойти еще раз но уже с фотоаппаратом :)))
kkottonn
2 сент, 2010 12:09 (UTC)
У нас уже + 10. Боюсь к выходным снег выпадет :-)
(Удалённый комментарий)
kkottonn
2 сент, 2010 03:15 (UTC)
Спасибо!
Я то же не часто :-) Второй раз в жизни :-)
Но оно того стоило. Понравилось очень.

Удивительно последняя неделя лета побаловала. Всё лето редко поднималосьвыше +20. А в конце за +30. Только вот сегодня уже утром +13 :-(
bazooka3009
1 сент, 2010 20:13 (UTC)
Здорово! :)
kkottonn
2 сент, 2010 03:17 (UTC)
Жанна спасибо огромное!!! Очень приятно :-)
bazooka3009
2 сент, 2010 08:45 (UTC)
Ну, уж как есть, так и говорю...:)
razlik55
3 сент, 2010 13:49 (UTC)
Какой хороший рассказ!Казалось, что гуляешь вместе с вами.Все так зримо представляется.
А ведь у нас есть великолепный, знаменитый университетский Ботанический сад,а пойти туда все недосуг.Но после Вашего рассказа, очень захотелось сходить.
kkottonn
4 сент, 2010 14:37 (UTC)
Ирина спасибо за отзыв. Очень приятно получать добрые отзывы :-)

А я в Ботсад попал случайно. Теперь думаю буду специально выбираться :-) Мне там очень понравилось. А там еще можно на травке постелить одеяло и посидеть. И не гоняют :-)
eva_vitli
29 мар, 2011 06:57 (UTC)
Как красиво написано.
А у меня муж любит наш Ботанический сад.
Прочитала рассказ, даже из вашего журнала уходить не хочется.

Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, цветочки-лютики да грибочки-ягодки…
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я графоман
kkottonn
Яковлев Константин

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner