?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мираж

МИРАЖ

 

Шёл 1987 год от Рождества Христова, и второй год военной службы раба Божьего Константина. (Да простит меня Михаил Афанасьевич за плагиат).

Захолустный городок Кашира, Московской области, мирно дремал в своей ленивой провинциальности. Меркло загасал вечер, прощаясь со скатившимся к горизонту солнцем. На первом этаже казармы войсковой части, в бытовой комнате, развалившись в парикмахерском кресле, бессмысленно смотрел в зеркало только что черпанувшийся (переваливший первый год службы) 19 летний отрок Константин.

Приглушенно сопя и поскрипывая пружинами кроватей, стихала рота, угомоняясь после отбоя. Константин стоял, ну то есть сейчас сидел, в наряде – дежурным по роте. Ставили его дежурным, потому что одна сопля (лычка) уже упала на  черные, как его настроение сейчас, погоны. Да, как это не стыдно признаться, Константин был ефрейтор.  Служил он в автодорожных войсках, на испытательной базе какого то военного НИИ, в роте обеспечения. До этого он пол года проходил подготовку в учебке в городе Подольске, и был младшим военным специалистом - начальником передвижной силовой электростанции - такого дизеля с генератором, на тележке.

В бытовку заглянул стажер, курсант Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск. Они тусовались здесь на практике, исполняли обязанности командиров взводов. Курсантики были чуть, ну на года два, постарше, но жизнь их протекала по ту сторону войскового забора, на воле, раздолье, свободе! Да они были относительно свободны, как может быть свободен советский военнослужащий. Они могли ходить в кино, на концерты, и даже в цирк. Но те, кто служит в армии, в цирк не ходят, своего хватает.

А за забором занималась перестройка, страна бурлила, кипели страсти, ветер свободы пьянил наивные души советского народа. Казалось, падёт партия с шипящим названием КПСС, и заживут все счастливо в ласковых объятьях рынка. Уже вышла в "Юности" повесть Юрия Полякова «Сто дней до приказа»  и Константин, в увольнении купив журнал в киоске Союзпечати, читая тихо одуревал. Это было круто. Представить в журнале такое еще год-два назад, как и «ЧП районного масштаба» было не возможно. На улицах, а чаще на остановках, появились киоски с навешанными на них колонками, из которых на всю улицу орали приблатненно - хрипловатые голоса, или гундосые старые мельницы или девки завлекались двумя кусочками колбаски. В этих киосках продавались кассеты с разными музыкальными группами. В магазинах появилась невиданная ранее одежда пошитая кооператорами и прочая всяческая дребедень.

А здесь за забором, в вялой, тупо - апатичной действительности военной службы ничего не происходило. Как было «Упал отжался» или «Вспышка справа, вспышка слева» пять, и десять, и пожалуй двадцать лет назад, так и не поменялось. А когда больше года в сапогах, не видя женских лиц, питаясь склизкой пшенкой и недоваренной перловкой, обретаясь в непрестанном авитаминозе и меланхолии, с мечтами о доме – пребываешь в унынии. Бессонная ночь храпом и скрежетом зубов, вскриками и руганью во сне сослуживцев, маячила тусклым светом дежурного освещения роты.

Но курсантик прибывал в хорошем расположении духа, и спать явно не собирался. Он пританцовывая прошёлся по бытовке, подошел к ротному кассетнику «Маяк – 202» и вставил кассету. Константин не был меломаном. Старая мельница современной эстрады его не воодушевляла, да и сейчас хотелось покоя.

Но музыка, негромко потекшая из стареньких колонок, показалась приятной, а неожиданно нежный, сильный и переливающийся вокал бывшей солистки Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Маргариты Суханкиной заставил сердце Константина затаится  и замереть сладкой неге.

 

Наступает Ночь

Зовет и манит

Чувства новые тай-а-а

Только лишь поверь

Что Ночь сильнее Дня-а-а

 

Слова песни  вплывали в душу, согревая и сладкозвучно тревожа.

Не глядя на выкидывавшего коленца курсантика, смежив веки, Константин улетел в родной Новосибирск, где были мама, папа, сестра, племянница Маша, друзья… Все кого он любил, кто его ждал… В носу засвербело и веки отяжелев наполнились тёплой влагой, от чего ещё больше засвербело вносу. Он сжал переносицу, чтобы не дать выкатится подступившим слезам.

 

Наступает ночь

И обещает

Все исполнить для меня-а-а

Знаю я теперь

Что Ночь сильнее Дня-а-а.

 

- Кто это поёт - спросил дежурный у курсанта.

- Точно не знаю – пританцовывая ответил тот: - Кажется "Мираж".

- Ми-ира-аж: - просмаковал мечтательно Константин, не открывая отяжелевших век…

Зыбкое умироворение порвал крик дневального: - «Дежурный по роте на выход!» Пришёл дежурный по части с проверкой. Константин встал, поправил ремень с болтавшимся на бедре штык ножом и поплёлся докладывать –«Товарищ капитан, за время дежурства происшествий не случилось, дежурный по роте ефрейтор Яковлев».

И действительно ничего не случилось, только в сердце затаился и сладостно напевал волнующий голос: - «…обещает все исполнить для меня-а-а…»

18 августа 2010 года

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
ondatra
18 авг, 2010 15:24 (UTC)
Да! "Только никому я не дам ответа, только лишь тебе я прошепчу - завтра улечу в солнечное лето, буду делать все, что захочу..." и еще мое любимое "Я словно где-то далеко, туман закрыл меня от всех..." Ностальгия по "Миражу". :-))
kkottonn
18 авг, 2010 15:28 (UTC)
Спасибо!
Реально хороший голос. Не зря фонограмму писала бывшая солистка детского хора, а потом оперная певица.
Кстати, когда в клипе увидел вертлявую Овсиенко, чуть не разлюбил. Ну никак не вязалась она у меня с голосом. А вот, много позже, Суханкина подошла просто как родная:-)
bazooka3009
18 авг, 2010 16:20 (UTC)
Костя, это здорово!
Мираж - это и моя юность... Но я не о нем. Я о песнях, порой незамысловатых, которые цепляют. И потом на всю жизнь остается вот этот холодок под ложечкой....Стоит только услышать полузабытую мелодию...
kkottonn
19 авг, 2010 12:28 (UTC)
Точно. Я навсегда запомнил этот момент, когда услышал Мираж в первый раз. Хотя тогда мы слушали Бутусова, Частикова, Гребеньщикова, Чипракова и т.п. Заявить в компании, что нравится Мираж - было облечь себя на долгосрочные подколы. Поэтому эта любовь была тайной:-)
bazooka3009
19 авг, 2010 12:31 (UTC)
Мне с эти проще. Всегда предпочитала попсу. Хотя и Бутусова, и Цоя слушала..
kkottonn
19 авг, 2010 12:35 (UTC)
Девчонкам можно и попсу слушать, у мальчишек это мовитон, мы ж в 18 - 20 лет такие взрослые, брутальные мужики. Нам не до сантиментов!
bazooka3009
19 авг, 2010 12:37 (UTC)
:)))))) Ну, меня тоже некоторые чокнутой считали, не понимали, как можно балдеть от Бутусова...
kkottonn
19 авг, 2010 12:38 (UTC)
А тогда ещё Ласковый май был :-))
bazooka3009
19 авг, 2010 13:34 (UTC)
Я от него тоже балдеда...:))))))))
kkottonn
19 авг, 2010 14:15 (UTC)
Да. Все знакомые девчонки балдели от него :-)
bazooka3009
19 авг, 2010 16:05 (UTC)
Ну, песенки и впрямь заводные у них были... По началу. Это потом они начали всякую муть сочинять и стонать...:)
galina_vr
18 авг, 2010 17:07 (UTC)
Костя, у меня как-то сразу начало вырисовываться сравнение воспоминаний разных людей о первых годах перестройки. Кто-то был пионером, кто-то уже квалифицированным специалистом, а вы - солдатом-срочником, вернее, ефрейтором. Убедительно написано про вашу часть. Такая вот мозаика нашей огромной страны.
kkottonn
19 авг, 2010 12:27 (UTC)
Галина очень приятно получать от Вас комментарии. Спасибо большое!
(Анонимно)
19 авг, 2010 03:12 (UTC)
А мне все в целом понравилось.... легко..., иронично..., знакомо...; рождает чувство соучастия и проживания душой тех же самых ощущений...
спасибо, друг!

как легко окунуться в пережитое...)))))))))))
kkottonn
19 авг, 2010 12:30 (UTC)
Спасибо друг! :-) (Я подозреваю это Лена Лютик?)
yapritopala
23 авг, 2010 23:16 (UTC)
Константин, где специальный поздравлятельный пост? Я по-честному ждала, ждала... Не дождавшись, спешу поздравить прямо здесь.
Счастья, удачи, исполнения желаний, отличного настроения и всего самого расчудесного и изумительного!
Вита.
kkottonn
24 авг, 2010 10:32 (UTC)
Ой Виталия как приятно получить от Вас поздравления. Вот и звезда Российского ЖЖ подарила свой лучик начинающему блоговедущему :-).
Виталия спасибо, правда очень приятно!

А я не знаю, что такое поздравляльный пост :-(
yapritopala
24 авг, 2010 10:36 (UTC)
А это такой пост, который надо писать в свой день рождения и требовать поздравлений!:)))
kkottonn
24 авг, 2010 10:46 (UTC)
А, спасибо буду знать :-)
deliadelia1
10 сент, 2010 09:36 (UTC)
Мне понравился рассказ. Не служила, песни не знаю, но поняла вроде все правильно. :)
Жалко мне вас, бедных.
kkottonn
10 сент, 2010 12:18 (UTC)
Ольга Вы меня прямо балуете комментариями.
Спасибо большое :-)
deliadelia1
10 сент, 2010 12:23 (UTC)
Ага, а ведь все не без задней мысли. :))
Нет, просто зашла в жж, посмотрела, что нового есть, нашлось немного и все мне понравилось. Почему бы об это не сказать вслух.
kkottonn
10 сент, 2010 12:26 (UTC)
Спасибо. Правда очень приятно :-)
( 23 комментария — Оставить комментарий )