?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было ли

Было ли
    Разбирая старые документы, нашёл пожелтевший и сморщенный как осенний жухлый лист, бумажный клочок. Мельком пробежав глазами листок, был несколько удивлён и озадачен содержимым. Бумажка была испещрена моими каракулями, но описанные события не припоминались, хоть тресни. Написано явно давно, уж не помню когда, похоже в институте, а может сразу после окончания, лет 15 назад. Похоже, это был мой первый опыт графоманства.
«…безрадостное утро, серый мрамор на стенах, казенные жесткие скамейки, мнущиеся мамашки перед глазами. Тоска зелёная ядовитым тошнотворным комом, подбирается к сердцу. В голове, как потревоженные летучие мыши в подземелье скачут, мечутся и стонут невесёлые мысли. Господи как меня это уже всё достало!... Сижу в женской консультации с женщиной, которую я, как мне казалось, любил. Вернее она сидит около кабинета, а я через сумрачный пыльный холл от неё. И между нами пропасть.
    Она привела меня сюда...
    Ей надо провериться…
    Она что то почувствовала...
    Наши отношения похоже, уже закончились. Она сказала, что ей стало скучно со мной, что я не развиваюсь, что меня засосало в своей серости… Было ли мне больно? Пожалуй, да. Я трудно знакомлюсь и схожусь с людьми, но если привязался, то вырывается с мясом. Хотя мысли о расставании уже посещали меня… А может статься и не во мне было дело, просто всё как то разом накатило, навалилось, налегло. Сошлось всё. Мутная поздняя весна, тяжёлый учебный год, кризис несовпадения потребностей возможностям. А ведь в мечтах совместная жизнь видится розово безоблачной… И тут на днях произошёл взрыв, и на меня прорвавшимся нарывом, выплеснулись, выпростались, оросили потоки словесного недержания, прибившие, пригвоздившие, раздавившие. Хотела ли она меня унизить, оскорбить? Не знаю…
  
 Вокруг, в мерклой действительности больничного коридора, вяло снуют люди.  И почему я решил записать свои мысли. Они как, поднятая ветром перед дождём пыль, вьются вихрем, больно хлещут по щекам, лезут в рот, нос, глаза и прилипают нечистой коркой на лице, руках, душе…  Пытаюсь вытереться о бумагу, и на ней остаются грязные следы – буквы, слова, строчки… Странное состояние… Очень тяжело терять тот образ, который любил, поэтому в душе я противлюсь расставанию. Но образ это не человек, а мне очень хочется чуда, и человек будет соответствовать выдуманному ранимой душой образу. Умом я понимаю, что это конец. Взаимное неуважение, скука, тоска… Я даже думать боюсь, что если она окажется беременной. Боже пронеси…»
май 2010

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
dalnie_strani
4 май, 2010 18:40 (UTC)
мне кажется, что любому человеку расстаться с другим, с которым что-то связывало - как вырвать с мясом
так уж человек устроен
появляются какие-то чувства собственности, что ли, да, видимо, собственности
хотя никто же не может владеть другим человеком

и вот люди расстаются, не понимая, что через некоторое время будут радоваться этому расставанию,
радоваться, что избавились от ненужного - ненужного человека, ненжных чувств
но в молодости ж этого не понимаешь. и сердце рвется, даже если это ты инициатор развода ну или расставания
kkottonn
5 май, 2010 14:32 (UTC)
Большое спасибо за внимание. Мне, как начинающему, это очень приятно:)
Если честно, я ожидал упрёков типа: Бросил беременную девушку подонок! Но к счастью тогда всё обошлось.
Да боль странная эмоция от расставания осталась, хотя прошло почти пол жизни. Именно её я попытался передать.
cleopatrik
7 май, 2010 18:58 (UTC)
Я что-то аж физически это почувствовала...
kkottonn
8 май, 2010 06:36 (UTC)
Спасибо! Ваша оценка дорогого стоит, ведь мне очень хотелось передать эмоции.
razlik55
12 май, 2010 13:28 (UTC)
Замечатнльный рассказ! Именно эмоции Вам и удалось передать. Состояние,когда взаимное неуважение, скука, тоска...И здесь надо сказать друг другу: "Спасибо!" и расстаться. Потому, что дальше или ничего, или ненависть.Расстаться вовремя-это немногие умеют.Потому, что честным быть непросто, особенно в отношениях.
kkottonn
12 май, 2010 13:52 (UTC)
Спасибо большое!
Очень приятно читать Ваши отзывы!
faira_irk
8 окт, 2012 14:53 (UTC)
Какое-то странное ощущение похожести настроения моего сейчас и того, что у вас написано. Пришлось к душе. И слова правильные про отрывание привычного от себя с мясом. Не просто же так говорят "что ты жилы из меня тянешь" - эта фраза чаще всего используется после расставания пары, когда кто-то не отпускает... А тут - один готов отпустить, второй еще привязан чувствами, но тоже созрел на расставание. Поэтому все будет быстрее и больнее.
Извините за сумбур. Зацепило просто.
kkottonn
18 окт, 2012 15:36 (UTC)
Спасибо! Честно я не рассчитывал, что именно этот рассказик будет цеплять.
faira_irk
19 окт, 2012 12:02 (UTC)
А тут не рассчитаешь. Вроде пишешь, душу вкладываешь, а к написанному спокойно относятся... А иногда так, отпишешь лишь бы было и текст вызывает кучу эмоций)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )