?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винно-гастрономическое

   В ту субботу дочка Милы целый день тырсилась у Жанны дома с её ребенком. Они веселились, играли, ссорились, мирились. Вечером Мила зашла за дочерью, и Толик, полагая, что она идёт с работы голодная и уставшая, как радушный хозяин начал предлагать покушать. У них как раз в духовке подходила картошка с мясом. Мила отказывалась и рассказала, что только что из дома и не голодна. Не совсем поняв ситуацию и пытаясь разобраться, Толик бесцеремонно предположил, что она дома занималась чем то глобальным, - ремонтом, ну или, наконец, супергенеральной уборкой. И был жестоко высмеян и распят насмешками и подколами двух зловредных женщин по поводу мужицской нетактичности (да что там говорить, мужики и впрямь простоваты, но это уже другая тема) и тупости. И до него с некоторым опозданием стало доходить, что Мила, как незамужняя женщина занималась своей личной жизнью.
   А Мила работает в оптовой алкогольной компании и является хорошим специалистом по винам. Периодически, в силу различных уценок, усушек, утрусок ей перепадают очень неплохие вина по несоразмерно низким ценам. Почему Мила любит дегустировать их с нами? - всегда удивлялся Толик.
   И вот из Милиной сумки на свет появилась чёрная бутылка с рифлёными гербами возле горлышка. Этикетка была простовата и неброска. Но цена на полке магазина, бутылки такого вина, сравнима с ценой мужского делового костюма, а он у Толика всего один. У кого то такие сравнения вызовут пренебрежительную улыбку. РомаАбрамович презрительно кривит губы и отворачивается. (РомаАбрамович это такое мифическое существо, покровитель хапнувших на халяву, и враз разбогатевших. Полный список таких персонажей публикует баснописательское издание Форбс. Персонажи вымышленные и все совпадения с реальными людьми случайны.) Так же случайно, как и совпадения, (видит Бог, это была случайность), у Толика с Жанной в холодильнике оказался сыр с голубой плесенью. Нет, это был не заплесневевший кусок сыра полугодичной давности. Это был такой сыр, не рокфор конечно, попроще, скажем так бюджетный. Именно сливочный сыр с голубой плесенью многие рекомендуют к красным винам. Так что гастрономически сложилось всё очень удачно.
   Толик достал фужеры, девчонки накрыли стол и сели дегустировать. Пробка умелыми Милиными руками вооруженными ножом сомелье, досталась быстро и легко. Все по её команде оценили аромат внутреннего конца пробки. Аромат был убедительно насыщенный, освежающий, ягодно - фруктовый. Запаха пробки не чувствовалось совсем.
   Вино потекло в бокалы тонкой тягучей маслянистой струйкой. На стенках фужеров вино оставляло маслянистый след, прозрачно-бордовый как вишнёвый кисель. Цвет вина глубокий рубиновый, совершенно не прозрачный на просвет, оно как будто светится изнутри светлея искрами от центра бокала к краям.
   Коснувшись плотной поверхности вина губами Толик ощутил его вязкость, которая сразу, почему то освежающей волной, разливается по языку, щекам, нёбу. Первой возникла мысль – черноплодка - самодельное вино из детства. Да простят сомелье за такое описание дилетанта впервые пробующего подобное чудо. Вязкость была мягкая, приятно освежающая, при этом насыщенная. С первым маленьким глотком проявилась удивительная тягучесть вина. Оно цеплялось за всё, язык, губы, дёсна, зубы, обволакивая и наполняя, медленно проникая в пищевод. При этом понимаешь, что вино достаточно крепкое, но спирта не чувствуется совсем. Вкус концентрированного, очень ароматного сиропа, но совсем не сладкого. Аромат такой, что кажется, он проходит через тебя насквозь и елейно разливается вокруг. Хочется тут же сделать второй глоток, третий…
   Кусочек сыра горечью оттеняет краски вина, становятся слышны цветочные нотки и долгое послевкусие во рту после глотка.
Во второй раз наполовину наполнили бокалы. Сильная насыщенность и маслянистость текстуры вина становится очевидной. Второй фужер уже пьётся медленно, между глотками долгие паузы. Если делать глотки чаще вкус становится приторным. Мила в паузах рассказывает, что то про подвяливание винограда, ферментацию, экстракцию и т.п.
  Много этого вина не выпьешь. Компания осиливает два раза по полбокала. Нет, конечно, если задаться целью, можно и пивными кружками его пить и кетчупом закусывать. А может быть, мифические существа так и поступают?
Обсуждая вино, по своему дилентантизму, Толик предположил, что его следует пить по чуть-чуть перед едой. Мила не согласилась, и в ходе дискуссии они пришли к мнению, что скорее это десерт после еды в небольшом количестве. Декадентские разговоры располагают к философисофизму. И вот пробуя такое вино, Толик невольно задался вопросом: - Если это вино, то что тогда стоит на прилавках наших магазинов? Разные там Молоки любимых, не говоря уже о напитках со вкусом пива, портвейна, коньяка. Вообще хороший алкоголь, даже крепкий сделанный по традиционной технологии имеет мягкий вкус, его приятно пить, и он даёт приятное мягкое опьянение, в котором не тянет ни на какие «подвиги».
  Подхмелевший Толик вдруг выдал: - Мила а вино то чуть-чуть горчило. Мы надеемся, ты скоро дашь нам повод громко тебе покричать: Горько! Горько!

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
___olya___
4 мар, 2010 15:45 (UTC)
Красиво.
(без темы) - dromos_musaget - 4 мар, 2010 19:07 (UTC) - Развернуть
kkottonn
5 мар, 2010 03:58 (UTC)
Re: Месьё самельё и сами пьё)))
Спасибо!
solevolito
21 мар, 2010 16:19 (UTC)
Я хоть и не пью, но сразу вина захотелось ) вы — талант!
kkottonn
21 мар, 2010 16:29 (UTC)
Спасибо за теплые слова!
Вино того стоило. Это даже не знаю то ли вино то ли ещё что было, но не то что стоит на полках наших магазинов.
solevolito
21 мар, 2010 17:56 (UTC)
Боюсь, что настоящего хорошего вина особенно у нас в провинции — не найдешь.
kkottonn
22 мар, 2010 13:53 (UTC)
А я боюсь, что вообще чего то хорошего в жизни мало. Но я думаю, что у нас в провинции, всего хорошего больше чем в столицах.
solevolito
22 мар, 2010 14:08 (UTC)
Позвольте не согласиться по поводу первого утверждения )
kkottonn
22 мар, 2010 14:16 (UTC)
Действительно перечитал комментарий и понял, что то не то написал. Жизнь конечно прекрасна и удивительна. Но хороших материальных вещей производится мало. Потребителей намного больше чем людей производящих что то достойное. Вот, что то такое я хотел сказать.
solevolito
22 мар, 2010 14:33 (UTC)
о, вот этим соглашусь. В магазинах продукты все хуже и хуже :(
karaton_kir
6 май, 2010 02:42 (UTC)
Ба, знакомые всё лица!
kkottonn
6 май, 2010 13:06 (UTC)
Андрей про незнакомых не пишется:)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я графоман
kkottonn
Яковлев Константин

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner